Nos ingrédients bannis

Nous avons pris la décision de bannir certaines matières premières à cause de l’impact que leur exploitation peut avoir sur l’environnement.

L’huile de palme

Elle est la première cause de déforestation dans certains pays et provoque une augmentation importante du gaz à effet de serre.

La graisse animale

Elle s’obtient en élevant et en abattant des animaux, ce que nous ne cautionnons pas.
L’élevage nécessite de grande quantité d’eau à la fois pour l’animal et pour la production des cultures fourragères, sans parler des lisiers.

La cire d’abeille

Pourquoi la bannir, alors qu’elle a des bienfaits ?
Pour protéger les abeilles
, victimes du réchauffement climatique, des pesticides et des frelons asiatiques. Elles sont précieuses dans la pollinisation de nos fleurs que vous pourrez parfois retrouver dans nos savons.

Les colorants artificiels

Il s’agit des colorants qui n’existent pas dans la nature. Ils sont fabriqués chimiquement par l’homme.

Nos ingrédients utilisés

Olive

L'huile d'olive

Plante : L’olivier ou Olea europaea

Partie utilisée : Le fruit

Types de peau :

  • Fragile
  • Sèche
  • Mature
  • Sensible

Propriétés cosmétiques :
Elle est nourrissante et antioxydante.
Elle assouplit et protège la peau et les cheveux. Elle prévient le vieillissement de la peau et sa déshydratation. Elle calme les irritations et les rougeurs.


Karité

Le beurre de karité

Plante : Le karité ou Vitellaria paradoxa

Partie utilisée : Le fruit

Types de peau :

  • Sèche
  • Mature
  • Sensible

Propriétés cosmétiques :
Elle est hydratante. Elle assouplit et protège la peau.


Coco

l'huile de coco

Plante : Le cocotier ou Cocos Nucifera

Partie utilisée : La pulpe de la noix

Types de peau :

  • Sèche
  • Mature
  • Sensible et irritée

Propriétés cosmétiques :
Elle est hydratante. Elle assouplit, protège et nourrit la peau.


Ricin

L'huile de ricin

Plante : Le ricin ou Ricinus communis

Partie utilisée : Les graines du fruit

Propriétés cosmétiques :
Elle est antibactérienne, cicatrisante, hydratante et adoucissante. Elle favorise la pousse des cheveux.


Carthame

L'huile de carthame

Plante : Le carthamus

Partie utilisée : Les graines

Types de peau :

  • Sèche et très sèche
  • Mature
  • Fatiguée

Propriétés cosmétiques :
Elle est restructurante. Elle nourrit la peau et préserve son élasticité.


Amande douce

L'huile d'amande douce

Plante : L'amandier ou Prunus amygdalus dulcis

Partie utilisée : Les amandes

Types de peau :

  • Sèche
  • Abîmée
  • Irritée

Propriétés cosmétiques :
Elle est restructurante. Elle hydrate et adoucit la peau.


Baies de laurier

L'huile de baies de laurier

Plante : Le laurier noble ou Laurus Nobilis

Partie utilisée : Les baies

Types de peau : Tous

Propriétés cosmétiques :
Elle est assainissante, purifiante et nourrissante. Elle assouplit et protège du desséchement la peau.


Sauge

La poudre de sauge

Plante : La sauge ou Salvia Officinalis

Partie utilisée : Les feuilles séchées

Types de peau :

  • Grasse
  • Mixte

Propriétés cosmétiques :
Elle est régénérante, antiseptique et possède des vertus pour diminuer les rides. Elle illumine la peau et aide à éliminer l'acné. Très efficace contre les pellicules, elle redonne brillance aux cheveux.


Calendula

Les pétales de calendula

Plante : Le Calendula Officinalis

Partie utilisée : Les pétales de fleurs séchés

Types de peau : Tous

Propriétés cosmétiques :
C'est un excellent astringent pour les peaux grasses ou à tendance acnéique. Elle adoucit et apaise les peaux sèches. Elle est recommandée pour calmer les rougeurs et apaiser les peaux sensibles et fragiles.


Romarin

La poudre de romarin

Plante : Le romarin ou Salvia Rosmarinus

Partie utilisée : Les feuilles séchées

Types de peau :

  • Mixte à grasse
  • Sèche à mature

Propriétés cosmétiques :
Ses propriétés astringente, purifiante, anti-inflammatoire et régénérante lui permettent de prévenir le vieillissement de la peau, mais également d'accélérer la pousse des cheveux tout en réduisant les pellicules. Son parfum améliore l’humeur et délivre du stress.


Thym

La poudre de thym

Plante : Le thym ou Thymus

Partie utilisée : Les feuilles séchées

Types de peau :

  • Grasse
  • Mixte

Propriétés cosmétiques :
Il procure hydratation, douceur ainsi qu'un sentiment de calme et de détente tout en ayant des propriétés antioxydantes et antiseptiques. Il permet également de soulager diverses affections comme l’acné et quelques types d’eczéma.


Mangue

Le beurre de mangue

Plante : La manguier ou Mangifera indica

Partie utilisée : Les amandes contenues dans le noyau

Types de peau : Secs et abimés

Propriétés cosmétiques :
Le beurre de mangue apaise et protège la peau ainsi que les cheveux des agressions extérieures. Il maintient l'hydratation de la peau mais également celle des cheveux. Il adoucit et lisse la peau tout en maintenant son élasticité et sa souplesse. Le beurre de mangue est riche en propriétés anti-oxydantes. Il va ainsi permettre de lutter contre les rides et le vieillissement cutané de la peau.


Abricot

La poudre de noyau d'abricot

Plante : L'abricotier ou Prunus armeniaca

Partie utilisée : Les coques de noyaux broyées, tamisées et stérilisées

Types de peau : Tous

Propriétés cosmétiques :
La poudre de noyau d’abricot est utilisée comme exfoliant dans nos savons naturels.
Elle élimine les peaux mortes et nettoie la peau en profondeur tout en redonnant éclat à votre peau.


Bleuet

Les pétales de bleuet

Plante : Le bleuet des champs ou Centaurea cyanus

Partie utilisée : Les pétales de fleurs séchés

Types de peau : Tous, y compris irrités

Types de cheveux : Tous

Propriétés cosmétiques :
Le bleuet possède des propriétés adoucissantes et apaisantes tout en traitant toutes sortes d’inflammations. Il est efficace contre les irritations et douleurs, notamment de la peau. Il a une influence sur la production de sébum qu’il régule.
Sur la peau ou le cuir chevelu, il aide à calmer démangeaisons et autres inflammations du quotidien.


Jojoba

Photo by Katja Schulz

L'huile de Jojoba

Plante : Le jojoba ou Simmondsia chinensis

Partie utilisée : Les graines

Types de peau :

  • Mixte
  • Mature
  • Grasse

Types de cheveux : Tous

Propriétés cosmétiques :

  • Pour la peau :
    Ses vertus lui permettent de nettoyer et d’assouplir la peau sans la graisser.
    Elle hydrate les peaux sèches et réduit la production de sébum pour les peaux grasses.
  • Pour le cuir chevelu :
    Elle permet de lutter contre les pellicules et apaise le cuir chevelu.
  • Pour les cheveux :
    Pour différentes raisons, ses propriétés sont utiles à la fois pour les cheveux gras et secs. Non graissante pour les cheveux gras, sa régulation du sébum lui permet d’ atténuer progressivement l’effet « cheveux gras ». En parallèle, elle hydrate les cheveux secs, ternes, cassants.

Lavande

La poudre de fleur de lavande

Plante : La lavande ou Lavandula angustifolia

Partie utilisée : Les fleurs séchées

Types de peau :

  • Normales à grasses
  • Sèches à matures

Types de cheveux : Tous

Propriétés cosmétiques :

  • Pour la peau :
    Elle nettoiera votre peau en profondeur et lui donnera un effet détendu. Ses propriétés anti-inflammatoires, apaisantes, purifiantes et régénérantes sont particulièrement appréciées, notamment après une épilation par exemple. Son parfum vous aidera à vous relaxer.
  • Pour les cheveux :
    Ses propriétés sont tonifiantes, anti-microbiennes, apaisantes et favoriseraient la croissance des cheveux.

Ortie

La poudre d'ortie

Plante : L'ortie ou Urtica dioicas

Partie utilisée : Les feuilles séchées

Types de peau : Mixtes à grassses à tendance acnéique

Propriétés cosmétiques :

  • Pour la peau :
    Ses actions purifiante et assainissante aident à débarasser la peau des toxines et régulent la production de sébum.
    La poudre d'ortie est notamment indiquée en cas d’acné, de psoriasis, d’eczéma ou d’urticaire.
  • Pour le cuir chevelu :
    Les bienfaits de la feuille d’ortie en poudre permettent de prévenir l’apparition des pellicules. La plante apaise les cuirs chevelus les plus sensibles et irrités.
    Elle absorbe aussi l’excès de sébum des cuirs chevelus gras.
  • Pour les cheveux :
    La poudre d’ortie participe activement à la beauté et à la santé des cheveux. Elle leur redonne force et vitalité.
    Cette poudre naturelle est aussi indiquée pour freiner la chute des cheveux et accélérer la croissance capillaire.
    Elle est très utile pour les cheveux abîmés, cassants et fatigués.

Candelilla

Photo by Gary Nored

La cire végétale de candelilla

Plante : Candelilla ou Euphorbia Cerifera

Partie utilisée : Les feuilles de l’arbuste

Fabrication de la cire :
Cette cire, sécrétée par les feuilles de l’arbuste originaire du nord du Mexique et du sud-ouest des Etats Unis, est extraite par immersion des feuilles dans l'eau bouillante. La cire qui surnage est écumée puis chauffée à feu doux pour éliminer l'excès d'eau.
Après refroidissement, cette cire est transformée en pastilles.

Caractéristiques de la cire :
La cire de Candelilla protège la plante de son environnement et prévient l’évaporation excessive. Elle a un extraordinaire pouvoir de rétention d’huile et améliore ainsi la stabilité et la texture des produits cosmétiques. Utilisée dans les sticks et les baumes, elle favorise la bonne tenue et l’aspect du produit. Son point de fusion haut augmente le point de ramollissement des sticks et baumes.


Hibiscus

La poudre d'hibiscus

Définition et origine :
Originaire d’Égypte et d'Asie, l’hibiscus aussi appelé karkadé ou carcadé, compte des centaines de variétés. Celle utilisée par H.J. Nature est l'hibiscus sabdariffa. C'est un gros arbuste aux belles fleurs ornementales à 5 sépales et pétales. Les fruits sont des capsules comestibles. On consomme également ses feuilles comme légume. Ce sont les fleurs, aux couleurs vives, rouge orangée, qui sont beaucoup utilisées pour leurs vertus médicinales dans de nombreux pays. Elles entrent aussi dans la préparation de boissons désaltérantes et tonifiantes.

Propriétés :
Les fleurs d'Hibiscus sont riches en vitamine C qui donne une légère acidité à l’infusion.
La pharmacopée traditionnelle prête à différentes variétés d’hibiscus des propriétés calmantes, drainantes, émollientes, facilitant l'élimination naturelle.
La vitamine C aide en cas de fatigue et contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.